Бесплатные программы с открытым исходным кодом для 3D-принтера

Возможно, вы уже приобрели некоторый опыт работы со свободно распространяемыми 3D-моделями и теперь хотите сделать следующий шаг: Напечатать свою первую, самостоятельно разработанную 3D-модель или изменить существующую в соответствии с вашими собственными идеями. Далее вы найдете ссылки и дополнительную информацию о свободно распространяемом программном обеспечении для 3D-дизайна и распечатать на своем принтере.

Бесплатное программное обеспечение для 3D-моделирования

Все 3D-принтеры FDM работают по одному и тому же принципу. 3D-файл для печати нарезается на большое количество слоев, т. е. «переводится» в понятные 3D-принтеру траектории печати, а затем печатается.

Однако прежде чем что-то напечатать модель, необходимо получить цифровое изображение. Не у каждого пользователя есть доступ к дорогостоящему 3D-сканеру, или же нужной формы просто не существует. Следующие программы для 3D-моделирования с открытым исходным кодом предлагают выход из положения.

TinkerCAD

TinkerCAD впечатляет своей простотой и интуитивно понятным управлением. Это означает, что с помощью программы TinkerCAD можно создавать сложные трехмерные модели без особых затрат времени и предварительных знаний.

TinkerCAD — это бесплатное, удобное приложение, которое учит новое поколение дизайнеров и инженеров основам инноваций: 3D-дизайну, электронике и программированию.

Blender

Blender — это программа для 3D-моделирования, предназначенная для требовательных дизайнеров и верстальщиков. Она является бесплатной альтернативой коммерческим программам, таким как Autodesk 3DSMax, Maxon Cinema 4D и Lightwave 3D, которые используются многими профессиональными пользователями для создания 3D-анимации и объектов в цифровом виде.

Из-за более сложного начального уровня по сравнению с TinkerCAD, Blender особенно рекомендуется для опытных пользователей и профессионалов.

Программа для 3D-моделирования Blender позволяет экспортировать файлы в формате STL. Стоит отметить отличную поддержку сообщества в виде различных инструкций, учебников и справочных видео.

FreeCAD

FreeCAD — это параметрический 3D моделлер с открытым исходным кодом для проектирования реальных объектов любого размера. Параметрическое моделирование позволяет легко модифицировать проект, возвращаясь к истории модели и изменяя ее параметры.

FreeCAD — это настраиваемое и расширяемое мультиплатформенное программное обеспечение (Windows, Mac и Linux). Программа читает и записывает множество открытых форматов файлов, таких как STEP, IGES, STL, SVG, DXF, OBJ, IFC, DAE и другие. Это означает, что FreeCAD может быть интегрирован в любой технологический процесс.

Начинающие и опытные инженеры, дизайнеры изделий, инженеры-механики и архитекторы найдут в FreeCAD подходящий инструмент для решения многих задач.

OpenSCAD

OpenSCAD — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, предназначенное специально для создания CAD-моделей, которые идеально подходят для 3D-печати. Конструктивное твердотельное моделирование обеспечивает прочную основу для моделирования 3D-объектов.

OpenSCAD доступен для всех распространенных операционных систем, таких как Windows, Mac OSX или Linux.

Repetier Host

Программа для нарезки Repetier Host — это программное обеспечение для 3Д-печати, разработанное для принтеров Builder 3D Single Extruder и Builder Dual Extruder от голландского производителя 3D Printer4U.

Repetier Host также имеет открытый исходный код и интегрирует множество мощных программных модулей с открытым исходным кодом, таких как слайсер «Slic3r».

Благодаря интуитивно понятному управлению программное обеспечение Repetier Host 3D подходит для всех групп пользователей, от новичков до профессионалов, а его отличная совместимость почти со всеми FDM принтерами обеспечивает беспроблемную печать.

SketchUp

SketchUp — это преемник популярного и бесплатного программного обеспечения Google SketchUp. Разработчик Trimble предлагает SketchUp в трех различных версиях.

Бесплатная версия SketchUp — это бесплатное веб-программное обеспечение для проектирования, предназначенное для частных пользователей. Для коммерческих пользователей Trimble предлагает версию SketchUp Pro, которая работает как веб-приложение и как настольное приложение. Все версии SketchUp доступны независимо от платформы.